注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

四个少妇,只因为想合租了一套房子,她们的人生彻底改变!【网海拾贝】  

2015-12-27 04:20:27|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个少妇,只因为想合租了一套房子,她们的人生彻底改变!
四个少妇,只因为想合租了一套房子,她们的人生彻底改变! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    深圳某大型公司的陈总,多年来在招聘人才时,在最后一关,她总会问一个很奇怪的问题:“假如你目前的收入并不是很高,但足以维持生活,目前正在考虑租房,有两种选择,一种是和其他三位朋友合租高档小区两室一厅的精装修房,室内家具家电齐全,周边都是成功人士,房租押一付三,平均每人每月还要分摊400元的房租和物业费、水电费;另外一个是城中村的小单间,聚居着小商贩、民工和无业人士,但房租很便宜,只要250元,房租押一付一,但房间很小,除了一张床什么也放不下。你会如何选择?”

    多年来,这个问题有很多人回答过,但归结起来只有四种答案:

    第一种:我会选择便宜的房子,环境我不在乎,至于别人什么意见,与我无关。第二种:我会选择住高档小区,人生匆匆,就是要学会享受。第三种:如果大家都选择住高档小区,为了大家共同的利益,我会考虑合租。生活的压力也会激发我赚钱的动力。第四种:我会选择高档小区,因为环境会影响到一个人的人生观和价值观,好的环境能够培养出高雅的生活品位,力争过上更好的生活,也会更加清晰自己的目标和追求。

    通常,对于第一种人,不论对方多么优秀,陈总一概不录用;第二种人她可能会留下,但不会重用,会分配文员或是打杂一类的岗位;第三种选择的人,除了应聘者有特定的岗位要求外,她一般会安排他们做业务或是基层的领导;而对于第四种人,通常会分配到重要的岗位,并给予更多培训和提升的机会。

    这天,陈总再次拒绝了一位国内知名大学的“高才生”,人事经理终于按捺不住自己激动的情绪,拿着对方的简历,推开陈总办公室的门,“质问”道:“这么优秀的人才为何不录用?公司到底需要什么样的人才?”陈总没有生气,她示意人事经理坐下,给她讲起了自己亲身经历的一件事。

    她来深圳打工的第二年,所住的小区要拆迁。她和其他三位老乡商量好一起租房,看了很多房子,最后终于定下了一个高档小区两室一厅的精装修房,家电一应俱全,房租每月1600元,每个人只需分摊400元。当天晚上,她们四人激动得彻夜难眠!

    可是,就在签合同的那天,A老乡突然变卦,说自己不想租了,价格太贵,还是去住城中村比较好。无奈,由于租金和押金难以承担,四个人散伙了,从此再也没有见过面。七年后,陈总偶然遇见了另外三个人,谈及当年租房那件事,每个人都有不同的看法。

    而A老乡就是做出第一种选择的人,后来,她在城中村认识了一位男朋友,结婚后依然住在那里,几年过去,生活的残酷,让 A早已忘了自己是个受过高等教育的大学生,经常和别人一样,大着嗓门,叉着腰和老公争吵,甚至打架。

    B是做出第二种选择的人,她是一个享受主义者,工作的收入虽然还可以,但基本上没剩下什么钱,表面上风光无限,生活却过得捉襟见肘,信用卡透支十分严重,谈了几个男朋友都吹了。

    C是做出第三种选择的人,她现在已是一家知名外企的业务经理,在深圳市中心贷款买了一套房,谈了一位同行的男朋友,正准备结婚,生活过得很滋润。

    而D就是陈总自己,就是当初做出了第四种选择的人,那时,她已是一家大型文化企业的老总,在深圳买了房,嫁了一位志同道合的老公,家庭幸福,生活优裕,小时候的文学梦也实现了!说到这里,人事经理似乎明白了。

    陈总告诉她:“我丝豪没有瞧不起城中村的意思,只想说明一个道理,你的心态、你的选择决定了你的人生。第一种人太自私,只会为自己着想,而如今的社会是一个讲究合作共赢的时代,时时处处只考虑自己的利益,这种自私会影响一个团队的凝聚力;第二种人太会享受,却不懂得努力,但天下没有白吃的午餐;第三种人,他明白自己想要过什么样的生活,会去努力和奋斗,并且由于他具备很强的合作意识,更容易得到别人的帮助,也更容易成功;而第四种人,具有更高的眼界,有方向,有目标,有理想,同时也合作精神,凡事能从大局出发,所以,他最终会成为自己命运的主宰!”

    听到这里,人事经理已经全明白了,她红着脸退出了陈总的办公室。她在工作笔记上郑重写下一句话:心态决定选择,选择决定人生!你有怎样的心态,你就有怎样的人生!

    人一辈子没有出息,往往是因为朋友太少。如果你的命不好,改变命运的唯一办法是“找命好的人和他交朋友”,跟着他们,你的命就好。一生中选择与谁合作,怎么合作,需要技巧和方法。见高人不交,见高师不拜,人生遗憾也。要想自己命好,最好的办法是找到命好的人,和他交友,加入他从事的事业。同流才能交流,交流才能交心,交心才能交易,交易才会改变命运。人脉就是钱脉,关系就是实力,看一个人的实力,就看他周围的关系。

    万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶,这壶茶该和谁喝,这杯酒该让谁喝。跟着领导混,当官是迟早的事情;跟着富翁混,发财是迟早的事情;跟着胖子混,发福是迟早的事情.....

四个少妇,只因为想合租了一套房子,她们的人生彻底改变! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017