注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

《水龙吟.步韵苏轼》- 赠一池萍碎【笑傲江湖】  

2015-08-22 11:43:22|  分类: 笑傲江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大漠:写一词,赠友,遥远网站的朋友。


《水龙吟.步韵苏轼》- 赠一池萍碎【笑傲江湖】 - kanzaizhongguo - 大漠
 
                                                     

 

                           《水龙吟.步韵苏轼》- 赠一池萍碎


        似花终是非花,弱质谁梳偏籫坠?  骄楊玉树,呕心絮雪,万段情思。


     侠骨柔情,化纷纷雨,碧窗深闭。 梦里随君去,举案齐眉,粉黛盼、郎扶起。


        此身再无憾事,枕边语,口脂香缀。熏风一度,香淋漓,酣然花碎。


        菩提世界,一方干田,两泉春水。问红烛,总爆灯芯,喜盈盈是热泪。


 

附注: 

  水龙吟又名《龙吟曲》、《庄椿岁》、《小楼连苑》。一百零二字,前后片各四仄韵。第九句第一字宜用去声,结句宜用上一、下三句法。

  《水龙吟·燕忙莺懒芳残》

  燕忙莺懒芳残,正堤上杨花飘坠。轻飞乱舞,点画青林,全无才思。闲趁游丝,静临深院,日长门闭。傍珠帘散漫,垂垂欲下,依前被风扶起。

  兰帐玉人睡觉,怪青衣,雪沾琼缀。绣床渐满,香球无数,才圆却碎。时见蜂儿,仰黏轻粉,鱼吞池水。望章台路杳,金鞍游荡,有盈盈泪。

 

  《水龙吟.次韵章质夫杨花词》

  似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。

  不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。


《水龙吟.步韵苏轼》- 赠一池萍碎【笑傲江湖】 - kanzaizhongguo - 大漠

 


                         ---------------2015/08/22 ---------------


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017