注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

天要下雨,娘要嫁人【网海拾贝】  

2015-10-12 05:03:04|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗语“天要下雨,娘要嫁人”的含义 - 老教授 - 老教授

 

以前我对这句俗语有一种误解,觉得说的是两件事情,表示一种无奈的心情。其实根本不是这样。原本这句话是表达一种敬天知命的意思,即:天意如此,是人力无法挽回的。

俗语“天要下雨,娘要嫁人”的含义 - 老教授 - 老教授

 

说起来还有这么一个故事,流传至今:

在很久以前,有一位叫做朱耀宗的书生,一岁的时候父亲因病去世。母亲为了他不受委屈,而独自一人含辛茹苦的把他养大,后来送到一位叫做张中举的老师那里读书。 

在张老师的严格教导下,朱耀宗学业有成。他十五岁中了秀才,十八岁中了状元。在皇上召见他的时候,他那种气质和学识,让皇帝非常高兴,当即把他招为驸马。

俗语“天要下雨,娘要嫁人”的含义 - 老教授 - 老教授

 
此时他想起了家中的老母亲,于是把母亲为了培养他,而一直未嫁的事情跟皇帝说了。皇帝一听很是感动,当即下旨在朱耀宗的家乡立一座「贞节牌坊」,以示嘉奖。 

按理新科状元应该回乡省亲,他也不例外。当母亲见到他的状元儿子时,那种感动自不必说。朱耀宗也把自己皇帝下诏要给母亲立「贞节牌坊」的事情说了。母亲却流露出不安的神色。

在朱耀宗的再三询问下,他母亲道出了实情。原来,他的老师张中举老婆后来死了,他母亲在与张老师相处的日子里逐渐产生了感情。他母亲准备在朱耀宗回来的时候就嫁给张中举。 


俗语“天要下雨,娘要嫁人”的含义 - 老教授 - 老教授

 

朱耀宗闻听「扑嗵」跪在地上,哭着说:「娘呀,你真的要这样做,那我可是犯了『欺君之罪』呀,那可要户灭九族的呀!」

此时他母亲也流泪了。因为一个女人独自撑着一个家,非常的不易,儿子读书去了,她连个说话的人都没有,她心里苦和难又有谁能懂呢?想来想去长叹一声:「一切咱都凭天由命吧!」 

说着身上穿着的罗裙脱了下来交给朱耀宗,并说:「儿呀,你也为娘尽一次孝道,明日,帮我把这件罗裙洗了,如果到了晚上这件罗裙干了,那我就不嫁人;如果还是湿的那你就别管了。」朱耀宗无奈也就同意了。

俗语“天要下雨,娘要嫁人”的含义 - 老教授 - 老教授

 
第二日,天气晴朗,朱耀宗边洗这件罗裙边高兴,觉得别说一件,十件罗裙也晒干 了。可是哪曾想,当他把这件罗裙洗完刚刚晾晒在院子里的时候,天上开始乌云翻滚,不一会儿还下起大雨来了,而且一直下到半夜也没停。这件罗裙别说干,到最后比刚洗 完的时候还要湿!

此时朱耀宗的母亲对他说:「儿呀,天要下雨,娘要嫁人,可见天意不可违!」朱耀宗心里虽然叫苦不迭,可是见到此种情形他也是无可奈何。

回到京城,朱耀宗如实的把母亲和张中举老师的婚事,和他母亲让其洗裙子天却下雨的事情说了一遍。并请皇上治罪。


俗语“天要下雨,娘要嫁人”的含义 - 老教授 - 老教授

 

皇帝听后连连称奇。说:「天要下雨,娘要嫁人,这是天作之合,由她去吧。」从此,人们便把「天要下雨,娘要嫁人」来形容谁也逆转不了的事情。


俗语“天要下雨,娘要嫁人”的含义 - 老教授 - 老教授

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017