注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

从穷富不看风景【网海拾贝】  

2016-01-31 04:55:05|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 
          富人不看风景,更准确的说是忙于挣大钱的人。他们汲汲于功利,日日痴迷于鸢飞戾天,少有闲静之心,所谓心不静景何在?
穷人不看风景,更准确的说是忙于挣温饱的人。他们斤斤于颗粒,夜夜愁思糠蒿果腹,岂有清雅之暇,所谓囊羞涩景何存?

难怪古人早有断论,富人与穷人均不知萧疏之中有美态也。
其实我以为,真正能够或知道欣赏与享受世间“美态”风景的,既不是什么富可敌国之辈,也不是穷途潦倒之徒。大都是既不忧温饱又不缺银子的人,用现今通俗的词形容,就是那些不愁吃穿住行的所谓中产阶级们。
生活告诉我们很多朴素的道理,不要被大富大贵所诱迷,不要被大穷大酸所困惑,活在属于你的镜像里,照出来的一定是你最真实的最适合你的生存态势。满足也好,挣扎也好,请不要厌恶当下自己所处的境遇。因为,不管你今后,或跃龙门而跻身于富贵,或坠深渊委身于贫穷,你的起始永远在那里,永远不会因你身价身份的改变而改变。记住过去的自己,才有今天的自己和未来的自己。

图片
思无邪,入目皆净土。敲出这几个字,很是得意。
记得早年听语文老师讲课,有一句话至今萦绕耳畔。曰,真山真水真性情,所以有诗。以我现在的理解,那就是,若做不到无邪,诗还有滋味吗?因为,无邪即是真。
其实,对于“净土”还有一种说法。古人曰,闭门即是深山,读书随处净土。这说的是读书到一定程度才出现的境界,所谓,任门外红尘嚣攘,我自植竹邀风来坐。凡读书渐入佳境的人,随手一卷,自然页页莲花笑迎。
 
图片
有些时候,醒是痛苦,醉是幸福。比如屈原,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。醉中独醒,睁眼看乱世,痛苦之极,让屈原哀嚎千年余音不止。所谓,灵魂高洁,定是孤独于世,绝代出尘,定是痛苦于生。
在此,奉劝那些自诩享受孤独的人儿,不经痛苦的脱胎换骨,最好别拿孤独说事儿。孤独不是用来装饰灵魂的,更不是自我慰藉的灵丹妙药。现实里,陷入孤独的人,必是正在经历痛苦、经历煎熬、经历挫折、经历低谷……真正从自然到必然的孤独,世上少之又少,均为旷世绝魂,如屈原是也。
不否认,我们有时都很向往灵魂的孤独游弋,那是因为我们极力逃避或绕开这秽浊的尘世。没有能力和本事改变世界,那就躲进陋室营造一个属于自己理想的环境和盘转一个渐入孤独的灵魂。逃避现实是人自我保护的本能,塑造一颗孤独的灵魂堪比行走在西天取经的艰难圣途,不是谁都可以上路的。
所以,我以为,我们都不是真正意义上的灵魂孤独,充其量是假孤独、伪孤独、间歇性孤独,均属于皮毛孤独者,远没有渗入灵魂的孤独。就像怀揣情人照片,却想剃度为僧,岂不贻笑大方?还是做一个向往崇尚孤独的人吧,这样我们活的会更真实更自在更接近孤独一点。

图片
我非常欣赏一种哲学味道很浓的思维方式,即,视丑为美,丑到极致方为最美。清代美学思想家刘熙载所著《艺概》里说:丑到极处就是美到极处……把丑的境界拔高到与美同样的境界,让丑中之美突兀不俗,如我们常蘸于笔端的丑石、病梅、枯荷、瘦山、老树等,其实就是丑到极致方显美的震撼。林黛玉的病态堪比弱不禁风,你是以丑论之,还是以美赏之?大音无声,大象无形,说的也是这个道理,就是求一个“极”字。最怕的是丑不到极处,便自诩为美,好比东施效颦。正所谓,残缺亦有美、悲惨亦有美、丑陋亦有美、渺小亦有美。
观看百花齐放与目睹落英纷乱,欢之美?伤之美?
落红从了流水,便再也不知回头,你为它悲伤还是庆幸?
落叶入了泥土,任凭路人踩踏,踩出了又一个春绿,你说它是悲惨还是壮丽?
当你看枝头空茫,绚烂之后归于平淡的寂寥掠过心扉,你会觉得感伤,但你更会觉得花之凋落、叶之飘零不是生命的诀别,那只是生命最真实的轨迹。当真香散尽、真绿再现,生命就会迎来又一个春暖花开日,你的心也会随着季节流转而一次次绽放……美,就在花开花落、月圆月缺时。

图片
我不善饮酒,却十分羡慕豪饮之人,尤其那以碗当杯一仰而尽者。记得,古贤人中,像李白、陶潜、苏轼等,都是嗜酒豪饮之人。我觉得,“酒逢知己……”这句话说得特别好。其中有江湖气、哥们儿情,更重要的它体现了一种人生的豪迈豁达,一种生活里难得的极佳境遇。比如陶潜,每当他独坐篱边菊侧,把玩空樽长吁短叹之时,必有好友王弘提溜着酒罐悄然而至,二人席地对酌,大醉方归。每每想到这段轶事,我都会有,人生若得陶瓮之境界最是大幸,人生若得王弘为知己最是无憾。酒仙李白自不必说,苏轼不饮则已,饮则必“剧饮而归”,听过豪饮、痛饮、狂饮、醉饮,畅饮,第一次听到“剧饮”,此苏轼所创也。
写到此处,突发奇思。
饮酒我甘拜下风,码字我游刃有余。字里行间透着流岁沧桑,词里词外浸着风花雪月,潜文凝思镶着大悲大美,灵乐尚图印着时代音画……
饮不了酒,我饮天饮地饮月光……
饮不了酒,我饮英雄豪气、美人秀气……
饮不了酒,我饮春秋文化、圣贤道理……饮江河长流、瀚海狂涛、山川葱翠、曼云舒卷,还可以饮人间凄欢、世事风云、乾坤旋流、大地飞歌……
与此畅饮之后,亦可吞吐时光流彩,挥洒人生思韵,凝造灵魂家园,怡乐性情余生……乐在其中,乐而不醉,乐而有为,乐得其所,呵呵。
图片
拜见禅师之客,必带礼物,否则有失礼不恭之嫌。若你没带礼物呢?禅师一样会说:那你就放下吧。你很惭愧的耸耸肩“无物可放”。禅师接着说:那你就带着吧。你还是惭愧的耸耸肩“无物可带”。其实禅师何等智明,他能没看见你两手空空而来?他只是从你不安的神态里,看到了你内心的纠结,其意无非是说:放下你惶恐的心,带上你诚厚的心。是啊,原来这社会人与人之间所有虚空的形式和装样的客套都是没必要的。只要心在,一切都在,只要心里有,一切都有了,又何必搞那些虚情假意的市侩俗理呢?
还有禅师对着盗贼遁去的背影叹曰,但愿我能把美丽的月光也送给他就好了。说的多好啊!不赐予说教,却赠予月光。月光何许,菩提之心也。所谓,救人救事不如救心,心放下了,人生何不释然?
还有禅师寄书逆境中的苏东坡,说,三十功名,转盼成空,何不一笔钩断,寻取自家本来面目。好一个“寻取自家本来面目”,功名不过尘土,人生一世可为功名搏,但不可为功名累。功成名就又怎样?
卸尽繁华,回首再看,除了浮云犹在,就剩一个本我。早晚人生都是个凄凉结局,何不早点觉悟呢?灵魂的红尘与清界,只隔一道门槛,迈出,迈进,一步而已。
说白了,人生就是一个念生念灭的过程。
不要把每次生出的念头都当成一次人生的使命。
不要把每次灭掉的念头都当成一次人生的末日。
人生就是在无数个生生灭灭的轮回中走完的,又何必纠结于某一次生灭不放呢。人生会有数不清的生灭轮回,你拿得了、纠结的起吗?与其在灰暗憋屈中埋葬你的生灭轮回,不如在灿烂潇洒中涅槃你的生灭轮回。其实,我一直想说,也是对我说。做一个明白的人不难,难得是明白人做明白事。说易做难,是人生最经典的真理!我们共勉。

图片

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017