注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

填词真谛【网海拾贝】  

2016-12-17 12:53:07|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大漠:转来共享。
                      (自 cindy890817
0

談談如何填詞
  ——填詞入門之一
  
  
  
  許多詩友都喜歡“詞”這一文學奇葩,但苦于不知如何入手。有的詩友,詩寫得很好,但對“詞”卻難得真諦。其實,應該說,“詞”比詩好寫。關鍵是你要體味到“詞”的韻味,而在填詞時要再度體現出“詞”的這種韻味。這是填詞的要訣。因此,要想填好詞,就必須多讀多背唐宋人的“詞”。從中體味“詞”的真諦。那麽,從何著手方能學會填詞呢?下面我們從幾個方面逐一介紹。
  
  1、 填詞必備的基本知識
  
  詞有兩個基本特徵:
  一是:依譜填詞,與一般歌曲先有詞後有曲不同。這裡的“譜”乃指詞牌固有的用於演唱的曲子。並非“欽定詞譜”的“譜”。
  二是:詞句受到平仄律韻的影響,基本以新興的近體詩的律句爲主,與以往的樂府詩或一般民歌不同。
  詞的第一個特徵,即用於演唱的曲譜,現在已經失去,只剩下唐宋人的例詞和清人根據唐宋詞人的例詞而制定的所謂“詞譜”。其實,清人的“欽定詞譜”不是詞譜,而是唐宋詞人例詞的平仄律格式。只是他們願意叫做“詞譜”而已,而非唐宋詞人所依據填詞的譜子(即一個詞牌固有的演唱曲譜)。因此,我們現在所謂填詞,只不過是依照前人的例詞格式去填寫而已。前人的例詞很多,那麽,我們究竟按誰的平仄律格式填寫好呢?這個問題,後面將會探討。
  詞的第二個特徵,則是我們今天填詞必須懂的一個條件。那就是説,要想學會填詞,你首先要會辨別字的平仄聲調,要懂得基本的格律知識。此外,你要學會辨別例詞詞句的節奏和輕重音節。例如戴叔倫的《調笑令》一詞:
  
  邊*草,邊*草,邊草|盡來|兵*老。
  山南|山北|雪*晴,千里|萬里|月*明。
  明*月,明*月,胡笳|一聲|秋*絕。
  
  其中,符號“|”為音步(又稱“節拍”)劃分符號,也就是說,其中的六言詞句的節奏為:雙音步+雙音步+雙音步。帶“*”號的字為每句的重讀音,重音通常語氣重一點,時間稍微拖長一點,而且,重音前的音步讀的要快一點。這就是節奏和語氣。你按此讀讀看,找到感覺了沒有?再如歐陽修的《蝶戀花》一詞:
  
  庭院|深深|深*幾許,楊柳|堆*煙,簾幕|無*重數。
  玉勒|雕鞍|游*冶處,樓高|不見|章*臺路。
  
  雨橫|風狂|三*月暮,門掩|黃*昏,無計|留*春住。
  淚眼|問花|花*不語,亂紅|飛過|秋*千去。
  
  詩詞句子除了平仄律格、音步節奏以外,還有“語氣”這一要素是不容忽略的。因此,一個句子是否流暢,不僅取決於節奏的安排,還取決於語氣的安排,這兩要素決定著詩詞句子的語感。語氣的安排,主要是重讀音的用字安排,假如重讀音字位上你用的是輕讀音的字,譬如詞尾字或某些虛詞,則讀起來就很拗口。詩詞寫作,這是一忌。通常,二言、三言詞句,重讀音在第一個字位;四言、五言,重讀音在第三個字位;六言、七言詞句,重讀音在第五個字位。八言及其以上詞句,往往被分成兩個意段,各意段重讀音按字數多少套前而定。
  
  2、 可以先模仿,後歸律
  
  這個標題的意思是說,你可以先不考慮平仄律格的問題。先從“節奏”和“語氣”兩個方面著手,開學填詞。這種寫法叫做“借”,就是“借其形,蘊其味”;雖然不合平仄律格,但卻有了詞的韻味。筆者曾寫過不少這樣的“借”詞(已輯集出版)。不妨於此舉一兩例:
  
  誤會(借《卜算子》)
  
  不是不愛卿,實乃事纏誤。
  卿疑我傷心似絞,腸斷異鄉旅。
  
  情愛無可猜,癡心從未疏。
  彩雲歸兮我心朗,芳音悅心舒。
  
  
  一路雨(借《憶江南》二首)
  
  一路雨,若淚灑離程。
  細雨霏霏纏綿意,驟雨傾下無限情。
  相思勝雨濃。
  
  一路行,天開復歸程。
  思卿心熱比天熱,天晴不及愛卿情。
  相思伴我行。
  
  請讀讀看,以上幾首“借”詞,有沒有詞味呢?所以,填詞的關鍵是如何把握詞的韻味和如何體現詞的韻味了。要想達此目的,必須先從詞句的節奏和語氣這兩個方面下手,方可有詞句的語感,方得詞的韻味。
  注意,如果你還未體味到一個詞牌下的詞所體現出來的詞之韻味,而只是按“欽定詞譜”的平仄去遣詞造句的話,則你寫出來的詞,雖然合律格,但卻不是一首好詞,或者,根本就算不上詞。所以,要想學填詞,首要的是多讀多背唐宋詞人的例詞,深深地體味個中的韻味之真諦,方能寫出好詞來。
  
  3、 談談詞人的“個性化處理”(以下僅對懂格律者而言)
  
  有的人喜歡按“欽定詞譜”填詞,其實,“欽定詞譜”只給了一些例詞的平仄律格式,從這個格式中,你是體味不到詞之韻味的。筆者從來不按“欽定詞譜”填詞,要想填哪一詞牌,可先找唐宋詞人的例詞,首先去讀,體味人家的詞中韻味,特別是語感。至於平仄律格式,你只要分析一下他們的句式即可得出,甚至你可以根據例詞用字的實際情況,即可知道其平仄句式,根據例詞,就可以填寫。到此程度,就可以臨屏和詞了,即使你不熟悉的詞牌,你亦可以按照人家的平仄用字情況,填寫出一首詞來的。
  其實,唐宋人的例詞中,有好多句子是不合格律的。所以,黃志浩先生認爲:詞句受到平仄律韻的影響,基本以新興的近體詩的律句爲主。這就是說,詞句只是“基本以新興的近體詩的律句爲主”,並非全部是律句。這正是“詞律遠寬鬆於詩律”的佐證。這些不合律的詞句,純粹是詞人個人而為,而非詞譜(這詞譜不是那詞譜——借用紅樓夢的套語)之要求。而“欽定詞譜”卻視之為“聖旨”,定為“譜”而不敢越雷池半步。甚至,對不同詞人個性化處理的結果視爲不同的格式,於是乎,便有:格式一、格式二、格式三……。所以,我給它的評價是過於迂腐。這就是爲什麽明清之後,詞逐步衰敗的原因。以至於形成,在一般人的眼裏“詞比詩嚴”的印象。詩,尚有古體和打油詩,不受格律之限,只要押韻即可。而詞則必須按“欽定詞譜”去填,接觸不到詞譜的人,當然也就不敢填詞了,想想看,如此詞能不衰敗嗎?
  那麽,沒有詞譜只有例詞,我們如何填詞呢?沒有詞譜只有例詞,可能有的人會一字一字地按例詞中的用字平仄去填寫,也就是說用他的模子來卡。如此,又過迂腐了。怎麽辦?
  首先分析例詞的用韻情況,找出一首詞分幾闋,每闋含有幾個韻句,有沒有“楔韻”(“楔韻”乃一個韻句中另外插入的韻腳,柳永喜歡用“楔韻”)?
  確定下韻句,基本就好辦了。韻句實際上是唐宋詞人根據詞譜(演唱的曲子)樂句的位置所確定的,也就是說,韻句與詞牌固有的曲譜之樂句相對應。因此,對於一個詞牌來説,除非所用曲譜有變化,否則,其韻句的個數是一定的,韻腳的位置是一定的(“楔韻”不在其論)。但注意,不同的詞人,在同一韻句中,子句的劃分與用律情況,往往是有別的,這是詞人個性化處理的結果,並非詞譜所要求。其實,我們今天填詞,亦可作個性化處理。
  例如周邦彥的兩首《少年游》詞:
  
  (一)
  南都石黛掃青山,衣薄耐朝寒?
  一夕東風,海棠花謝,樓上卷簾看。
  
  而今麗日明如洗,南陌曖雕鞍。
  舊賞園林,喜無風雨,春鳥報平安。
  
  (二)
  并刀如水,吳鹽勝雪,纖手破新橙。
  錦幄初溫,獸煙不斷,相對坐調笙。
  
  低聲問:向誰行宿?城上已三更。
  馬滑霜濃,不如休去,直是少人行。
  
  其中,第一首上闋第一韻句,子句的劃分為:七言+五言;用律情況為:
  
  平平仄仄仄平平,[仄]仄仄平平。
  
  而第二首上闋第一韻句,則添加了一個“襯字”,子句的劃分為:四言+四言+五言;用律情況為:
  
  平平[仄]仄,平平[仄]仄,[仄]仄仄平平。
  
  另,兩首下闋第一韻句,子句劃分和用律情況均同:
  
  平平仄仄平平仄,仄仄仄平平。
  
  但第一首中,前一子句的節奏為:雙音步+雙音步+三音步。而第二首中,前一子句又被分爲兩個意段,節奏變為:三音步、雙音步+雙音步。其他韻句,兩首格式一樣,只是按“奇活偶定”變通原則用字情況略異。
  像周邦彥的這種處理,我們謂之詞人的“個性化處理”。其實,你再與其他詞人的該詞牌的詞作一下比較,還有差異,但是有一點是可以恩定的,就是“韻句的個數是相同的;相應韻句的字數是相同的或差一個字、最多差兩個字(襯字)。”不過,有的可能加入“楔韻”,有的可能字句劃分用律情況有異。這就是詞的特點。不僅詞韻寬於詩韻,更重要的是詞律遠遠寬於詩律。
  
  4、 怎樣根據例詞來填詞
  
  要解決這個問題,首先要弄清楚什麽是“格律句式”?按平仄二元化處理,二言格律句式有四種:
  
  平平,
  平仄,
  仄平,
  仄仄。
  
  三言格律句式也有四種:
  
  平平仄,
  平仄仄,
  仄仄平,
  仄平平。
  
  其實,在詞中,二言、三言不太講格律,可隨便用字,當然還是盡量按格律填寫較好。
  四言格律句式只有兩種:
  
  平平仄仄
  仄仄平平
  
  六言格律句式也只有兩種:
  
  平平仄仄平平
  仄仄平平仄仄
  
  五言格律句式有四種:
  
  仄仄平平仄,
  平平仄仄平,
  仄仄仄平平,
  平平平仄仄。
  
  七言格律句式有四種:
  
  平平仄仄平平仄,
  仄仄平平仄仄平,
  平平仄仄仄平平,
  仄仄平平平仄仄。
  
  至於八言以上詞句,則要按意段來使用上述格律句式了。
  下面我們舉例説明如何由例詞來確定詞牌的平仄律格式。其實,你只要按例詞的大致平仄情況,根據子句的字數多少套用一下上述格律句式即可。譬如由上述周邦彥的例詞,我們可得《少年游》一詞格式為:
  
  平平仄仄仄平平*,[仄]仄仄平平*。
  平平仄仄,[平]平[仄]仄,[仄]仄仄平平*。
  
  平平仄仄平平仄,[仄]仄仄平平*。
  仄仄平平,[平]平[仄]仄,[仄]仄仄平平*。
  
  其中,第一韻句亦可採用以下句式:
  
  平平[仄]仄,平平[仄]仄,[仄]仄仄平平。
  
  其中,方括號裏的字可平可仄,其他奇序字位上的字,必要時亦可可平可仄。
唐宣宗的时候,有个女蛮国派人来进贡。他们“高髻金冠,身披璎珞,称为菩萨蛮队”。有伶人创作《菩萨蛮》曲,也有文人依声填词。一说。别名《子夜歌》、《花间意》、《梅花句》、《花溪碧》、《晚云烘日》等。 双调,44字。前段4句,2个仄声韵,2个平声韵,24字。后段2个仄声韵,2个平声韵,20字。 词谱:(○平声●仄声⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵)   ⊙○⊙●○○▲   ⊙○⊙●○○▲    ⊙●⊙○△   ⊙○○●△   ⊙○○●▲   ⊙●⊙○▲   ⊙●●○△   ⊙○⊙●△  例词:菩萨蛮?闺情李白  平林漠漠烟如织, 寒山一带伤心碧。 暝色入高楼,有人楼上愁。 玉阶空伫立, 宿鸟归飞急。 何处是归程, 长亭更短亭。  【据说这首词还有《忆秦娥(箫声咽》是李白所作,“开万代词祖”,可能是因为这个,《白香词谱》才把它放在第一位。填此词牌,注意平声韵、仄声韵的转换。】
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017