注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

但凭夫人意 【网海拾贝】  

2016-08-23 03:09:10|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代文---贴来(有一个字  不好写 -用“吟”字代之)

求才子一枚!

马容,秦女,貌有可人处,居长安大学堂,待价而沽。同窗宋生,机敏而,貌似贼郎。马氏虽苟且与宋,然每云雨间,辄曰:“恨君不富贵。”宋生曰:“富贵者,未必身自劳苦得之,假他人之手亦可。”马曰:“假何人手?”宋生曰:“待天时”
某岁,宝宝偶遇马氏,惊其美颜,乃达仰慕意,马氏踌躇,曰:“此子形陋,不称妾意。”宋生曰:“然富贵!。”马氏曰:“谋之乎?”宋生曰:“富贵不谋,其可自至乎?”

宝宝娶马氏,马氏曰:“妾委质于君,然得宋生为幕僚,方可。”宝宝曰:“但凭夫人意。”宋生遂得入幕。宝宝遂以内事付马氏,以外事付宋生,身自奔波,全力不遗,虽富贵,大不易。
马氏既得富贵,恨恨谓宋生曰:“妾以玉质,委身龌龊,每侍枕席,忍泪含诟。”宋生曰:“谋人富贵,当以大忍。”马氏曰:“春宵苦短,亦君之罪。”宋生笑曰:“吾当有谋。”

宋生谓宝宝曰:“君名望近有少衰。”宝宝惊曰:“何故?”宋生曰:“天下兴综艺,一曰走男,一曰父何往,君可留意。”宝宝曰:“君为我筹。”

宋生遂遣宝宝,乃入内室,与马氏日夜宣

宋妻日久觉之,乃谓宝宝曰:“君妻与妾夫苟且久矣,且谋君财,君命在旦夕,知乎?”

宝宝大惊,疑曰:“吾妻必不如此。”宋妻乃以账簿示之,又有鸿雁传书若干,皆历历分明。

宝大寤,示书微博,曰:家有.姻.妻,内有贼子。夺我之产,谋我之席。怜吾儿女,遭此变易。今且绝之,吾且自惜。

马氏、宋生遂为天下所切齿。

马氏近日亦讼,曰宝宝诬陷,示某女于微博,曰宝宝于此女,然谬漏百出,不得其实。又曰:“黄八尺大婚,宝宝往贺,一夕未返,与某女居。”义士揭其事曰:“宝宝夜不归乃实,然与同宿者,兄弟黄生也。”众皆笑。
今世人痛恨马氏宋生,非猎奇也,乃自危也。

然事未了,多存疑,吾等且待之。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017