注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

红袖添香【笑傲江湖】  

2017-01-19 07:44:42|  分类: 笑傲江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://luying-lu.blog.163.com/blog/static/181482232017018605911/ :

 ......有一年,近代力学系的学生毕业考试,钱学森出了一题“从地球上发射一枚火箭,绕过太阳,再返回到地球上来,请列出方程求出解”。时至中午无人答出,“还晕倒了几个学生”,他说:“先吃饭吧,回头接着考。”饭后学生们重返考场,时至傍晚,全班只有几个学生及格。一场考试表明学生数学基础不牢,钱老当时决定,全班推迟毕业,再学半年,主攻数学,打好数学基础。如今这个班里的很多学生成了院士,忆及当年,都觉得那半年获益匪浅。(来源:百度百科)

大漠回复:
那道题俺初次见到。想了一下觉得有两解。一、沿地球轨道向前发射,速度一定超过地球公转速度,会怎样?会远离太阳;向后发射?会减速,低于地球公转速,会接近内行星轨道,---两种发发都不会再回到地球了----除非不是火箭而是导弹,在后半程进行人为干预加速和减速之类的操控;二、最简单,做个计算向上发射,一年后落回地面---当然这要算的精确,一年后地球绕太阳一周,回来了,那个火箭也跟着绕太阳一周回地球来了---而且落到地面。呵呵。怪不得现在的砖家叫兽众多。原来都多上了半年学。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017