注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

若有前世,便在秦淮河畔做个风尘女子【网海拾贝】  

2017-02-01 22:01:31|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大漠:秦淮河,有多少故事啊...

若有前世,便在秦淮河畔做个风尘女子【网海拾贝】 - 大漠 - 大漠
 
若有前世,便在秦淮河畔做个风尘女子
作者: 张春泥

好不容易,有这样一个下午,放纵了闲心,手执一本余怀所著《板桥杂记》,徐徐翻之。再就上一曲《广陵散》,走神时,看看窗外叶动婆娑。

这世上竟曾有余怀这样的人,不为王侯将相著史,不为文人骚客作传,一本《板桥杂记》,点数的尽是南曲名姬、青楼丽品。那些熟悉又遥远的名字——李贞丽、董小宛、李香君、顾媚、葛嫩——携着淡淡墨香跃然纸上。裘马轻肥的烟云散尽,佳人栖身尘土,逝去的本该永远忘记,但却有这样一个人,垂垂老矣之时,还能拾起金陵旧梦的点滴,还会怀念“晓风残月”的风尘江南。抱负已死,怜惜犹在。若不是他,也许,秦淮名妓们的侠慧、她们的悲惋、她们的才情与嗜洁,便随大明山河的破碎,从此湮灭不传,永世不为人知。
 
若有前世,若早生三百余年,便要到秦淮河岸,做一名旧院妓家。与江南贡院对河而居,或与名流侠士携手闲步于长板桥边,或在灯船之上文酒诗会。平生只为知音登台,只向雅士索诗。不似倚门市娼那般计较钱帛,我可以挥霍千金,只为一时性情。无须用“无才”换取贞德,可为知己歌,亦可为悦己者容。红笺小字,尽书爱恨,离别相送,劝君自爱。不求二沙之绝色,不学卞赛、雪衣顾影自怜,更不妒横波夫人的哀荣,但求红颜不至命太薄、座上知己莫寡义。愿仿李姬,能辨忠贤,一曲只为侯生唱,侯生之后不复歌;愿效刘元,不屑虚名:名士是何物,又值几文钱?更渴求,哪怕人生尽是萍水相逢、青楼薄幸,但若遇上余怀这样的侠义才子,能在落难之时檄文相助,能在迟暮之年贻扇赠诗,也是此生有幸,哪怕下辈子舍弃奢靡,只与药炉、经卷相对,亦无憾。

若历史不曾有过这些红尘女子,书卷便少了馨香,文墨便少了俊逸,也不会有那些缠绵的词藻和悱恻的故事。小杜的诗,柳永的词,还有余怀这本《板桥杂记》,留给读书人一个念想,温柔了兼济天下的志气,浪漫了寒窗苦修的学问。一个不事红尘的才子,谈不上风雅;一个不爱美人的将军,算不得豪迈。一掷千金的恣意,一宽衣带的柔情,铭记一部书,一首诗,一阙词。

“了不起的秦淮名妓……”掩书之后,我倦倦感慨。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017