注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠

只看不说,只谈风月,行不?

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、有朋来访,快乐!欲看我更多诗词,加博友可亦。2、并非不关心时事,只是没有发言权。

网易考拉推荐

温情西塘 【网海拾贝】  

2017-05-29 06:56:28|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大漠---网上引来共赏


温情西塘

温情西塘 【网海拾贝】 - 大漠 - 大漠
温情西塘 【网海拾贝】 - 大漠 - 大漠
温情西塘 【网海拾贝】 - 大漠 - 大漠
温情西塘 【网海拾贝】 - 大漠 - 大漠
温情西塘 【网海拾贝】 - 大漠 - 大漠

  司洁曦

  这一回的目的地是嘉善西塘。西塘是我心仪已久的地方。去过周庄,更想再走走熟悉的石板路,幽深狭长的雨巷,而后,在古老的雕花大床做一夜水乡的梦。而最想看的,还是那条绝无仅有的烟雨长廊。

  1 抵达西塘,不到早上八点。西塘人应该是习惯晚起的,小镇似乎还不曾醒来,很多店门未开。

  这地方的住宿以民居为主。我住的人家称为“斜塘客栈”,主人是一对亲切热情的夫妇。沿着狭小的木梯,阿姨领我上楼,古朴的雕花床,镂空的小轩窗,让我有了归家的喜悦。

  从“斜塘客栈”出门往左不远,便是有名的“石皮弄”。小弄十分狭小,地面用一百多块石板铺成,全长近百米,是一个引人遐思的露天小弄。四周安静,我站在弄口,觉得自己是在凝视一个久远的故事。弄堂深深,我没有走进小弄,时间太早,我怕惊醒她的清梦。

  石皮弄往下,有个临水的小亭,那陈旧斑驳的栏杆正向我诉说着久远,水边停靠着船只,便是“水上酒家”,可想而知,三两知已,水上小啜是多么惬意的事。

  原路折回,来到环秀桥,这是西塘镇上建成最早的高桥。一眼望去,可见两边绵延的水岸风光,串串灯笼,临水人家,相传昔日晴天,站在桥顶还能北望太湖边上的青山。

  过桥,便来到廊棚了,这是我梦中的烟雨长廊。所谓廊棚,是西塘的特色,走在黑瓦盖顶的长街,游人不怕日晒雨淋,这果真让我体会到一句话,“雨天不湿鞋,照样走人家”。依水廊棚下,全都挂着喜气洋洋的大红灯笼,悠远的长街,格外生动起来。

  “烟雨长廊”是很美的名字,还有感人的传说。相传在这有个年轻寡妇胡氏,开一家铺子,艰难地支撑着一个上有老下有小的家。胡家铺子前的河边,有个后生王二,摆水豆腐摊,王二老实厚道,只是家境贫寒。他见胡氏艰难,经常帮着她做一些体力活,日子一久,胡氏心中依恋,却难以启齿。于是她煞费苦心想出一个办法,她请来木匠,借修缮店铺,沿河建起了一排廊屋,遮盖店铺前的街路,让王二既可免受日晒雨淋,又能在雨天照常摆摊,两个人同在一个屋檐下,感觉就像一家人。可喜的是,廊棚建好后,胡家铺子生意一下红火起来,于是镇上商家纷纷效仿,几年下来,终于形成西塘独特的建筑式样。

  廊棚,郎棚,为郎君而造的棚屋。世间的温情,原来也可以这样从古绵延传承至今。

  2 街道的各家小店,门口就摆着各色粽子、麦芽糖等各样小吃。我选了一家颇具古意的小店,吃有名的“水豆腐”。当年的王二应该卖的就是这种水豆腐了。嫩白的水豆腐,点缀碧绿的葱花,看似简单,却是美味无穷。

  沿街最多的是卖工艺品的店铺。我给孩子们买了最具江南特色的小衣裳,各色的旗袍式样,是小女孩子们的最爱,想着她们给布娃娃们穿着的样子,我也满心快乐。最令我爱不释手的是“九九平安铃”。9只黄澄澄的细小铜铃,用小红绳串成,我将它系在手腕上,于是,走在古朴的廊棚之下,听着自己沿路洒下细碎的环佩之声,脚步悠闲而轻快着,感觉真好。

  沿着廊棚走,能看到停泊着许多乌篷船的码头了,码头边,便是有名的送子来凤桥,俗称“晴雨桥”。桥顶搭棚,方砖铺就着长条凳,依旧不怕日晒雨淋。桥身分成两侧,左侧的石阶供男人经过,而右侧设计成小小的斜坡,专供女人行走;因为当时考虑到女子缠着小脚,步子小,台阶不便迈步行走。我能想象当年,过桥的女子,莲步轻移上桥,扶风弱柳,裙衣飘飘。来凤桥的设计,尽显西塘人的细致周到之处。

  3 回到客栈,坐着古色古香的老藤椅,趴在雕花窗台上,看楼下的人来人往,好不悠闲自在。

  下午,我的方向是客栈出门往右的古街。两旁全是商铺,主营各色风味小吃,还有精装竹筒里的手工米酒。店铺的后面,全是住宿人家,顺着店铺间隙看去,可见对面街道的廊棚,临水的地方,时常有主人家种些丝瓜,已是果实累累了,好一派富饶的水乡风情。我看上了香喷喷的大肉粽,店里的大婶帮我剥开了,于是,我一路抱着一只硕大的粽子,在这长长的街道上边走边吃。

  出了古街,上桥又绕上了长廊。一对年迈的老人家在卖麦芽糖。麦芽糖呈液态,装在大盆子里。我早上便从他们面前走过,每次都招呼我吃麦芽糖,现在老人家又热心地打招呼,我便要一串,他用颤巍巍的手,为我在竹签上绕了一大串。

  整个下午,我以食为主,走走停停,吃了再吃,在这里,永远不必区分三餐,分明已填饱了肚子,还是又吃了雪梨绿豆汤、小馄饨,一口粽,还有糯米酿。

  4 西塘的夜晚,最是恬静美丽。团队的游客一般不在这里过夜,于是,白天的喧哗慢慢褪去,街道的行人不多,廊棚下的人多半三四围坐,品茗闲聊,享受着习习水风。我坐在永宁桥上,听一个老人家“咿咿呀呀”地拉着二胡,二胡声沙哑的诉说,从水面上轻轻飘荡开来。

  水岸两边,廊棚下所有的红灯笼齐齐地亮了起来,倒映水面之上,鳞鳞波光,不时有游船泛过,美不胜收,除了“桨声灯影”,我再也找不到更好的形容。

  在桥上,看尽两边的夜景,我忽然觉得,西塘是个很缠绵的地方,这样的夜色,任何语言表达都是失色的,如同你深爱一个人,爱到极致,便无需言语,你只能凝视她,靠近她,将她轻揽入怀。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017